Портак, 4 попытки перекрыть тату и удаление: история Влада
Для Влада тату — это запечатленный опыт, воспоминания, прошлое. И, как бывает, иногда этот опыт хочется забыть и стереть из жизни. Особенно, когда твой опыт — партак, который ты видишь каждый день.

«Ошибка молодости» или как получилось не то, что хотелось
Сейчас Влад — опытный мастер. Татуировки бьет уже 7 лет. Но в далеком 2005 не было ни опыта, ни насмотренности, чтобы понять, что набивать стоит, а какие татуировки быстро разонравятся.
В то время большая часть мастеров били тату по готовым эскизам из альбомов: это были узоры, пантеры, тигры, скорпионы.


В 2000-х особенно популярны были татуировки с животными – львами, волками, тиграми.
У мастеров не было никаких удобных материалов, которые есть сейчас: специальных заживляющих пленок, более мягких и жестких машинок, разнообразных красок и других инструментов.

Поэтому татуировки получались жирными и размытыми — особенно если за тату неправильно ухаживали в период заживления.

Так случилось и у Влада: эскиз из альбома, старая машинка и пеленка для заживления. Его тату-мастером стал приятель, который только начал заниматься татуировками. В итоге на руке получился портак — узор с жирными контурными линиями без намека на мастерство и изысканность.

Мы попросили Влада показать похожие референсы — и вот примерно, какой был эскиз.

3-4 месяца Влада все устраивало. Да и примеров качественных работ, чтобы понять, что с твоей татуировкой что-то не так, тогда не было.
«Я сделал ее на руке, и видел каждый день. А в какой-то момент сам стал рисовать эскизы и понял, что что-то не так.

Вот бывает, покупаешь рубашку, которая тебе жутко нравится. И ты начинаешь носить только ее. Даже когда она изнашивается, все равно остается любимой. А если рубашка окончательно порвалась, ты идешь в магазин за такой же — настолько она тебе нравится. Так вот, с татуировкой все было наоборот».

4 новых тату на одной старой: как это произошло
Первым решением Влада было — попробовать перекрыть. Об удалении Влад даже не думал — такого понятия просто не было 20 лет назад. Вместе с тату-мастером они снова выбирали эскизы из альбома, которые больше всего подходили под первую татуировку.

Так поверх узора Владу набили скорпиона. Но результат ему все равно не нравился. Поэтому он продолжал перебивать тату: скорпиона перекрыли японским карпом, затем сверху сделали цветную татуировку. В конце концов это было похоже на биомеханику на черном фоне.
«У меня было два варианта: либо оставить как есть, либо сделать блэкворк, но черную руку мне не хотелось. Я человек творческий, для меня это “нет”».

Если вернуться в прошлое, Влад бы сделал то же самое: прошел бы через перекрытия и удаление. «Не пройдя в этой обуви, мы бы не стали тем, кем мы являемся». Это научило его принимать последствия от поступков — не только в контексте татуировок.

«Тем, кто только думает о татуировке, советую не торопиться: тщательно выбрать мастера, подумать над эскизом — сделать его индивидуальным. Нужно помнить, что тату — это один раз и на всю жизнь. Но о проделанном сожалеть не стоит — можно только принять и действовать исходя из ситуации.»